Garúa es una palabra de origen portugués, utilizada para nombrar esa lluvia fina que cae suavemente y que empapa sin que te des cuenta. Pensamos que la educación y los proyectos en los que nos implicamos suelen tener esa capacidad de promover cambios ecosociales poco a poco, pero de forma profunda y permanente.

Somos una cooperativa sin ánimo de lucro fruto de la fusión entre Cyclos y la antigua Garúa, que fue fundada en 2006.

Nos dedicamos a promover cambios ecosociales mediante:

  • la puesta en marcha de proyectos concretos
  • la realización de estudios técnicos e investigaciones
  • la formación, el acompañamiento y el asesoramiento

Somos un equipo de personas formadas en distintos campos del conocimiento. Una ecología de saberes que cooperan en una iniciativa colectiva de gestión democrática y orientada a la transformación social.

Diseñamos e impulsamos estrategias y proyectos de transición ecosocial con entidades sociales, fundaciones, universidades o administraciones públicas. Investigamos para comprender e intervenir sobre las dinámicas sociales. Ofrecemos formaciones especializadas en diversas áreas temáticas; elaboramos materiales didácticos, textos, audiovisuales y otras herramientas divulgativas. Desarrollamos proyectos productivos y emprendimientos que construyen en la práctica otro modelo económico en sectores como la alimentación y los cuidados.

Nuestros valores se encuentran alineados con la Carta de Principios de la Economía Solidaria: equidad, trabajo, sostenibilidad ambiental, cooperación, sin fines lucrativos y compromiso con el entorno.

Serlinda Vigara Mas

Estudió Periodismo y Relaciones Internacionales en la Universidad Complutense de Madrid. Es especialista en Derecho a la Protesta y actualmente trabaja para NOVACT (Instituto Internacional por la Acción Noviolenta) en la línea de fortalecimiento de personas defensoras de derechos humanos.

Beatriz Fernández Ferreiro

Técnica superior en Gestión forestal y del medio ambiente y educadora ambiental. Coordina La Ecomarca, el proyecto de distribución de productos agroecológicos a grupos de consumo y restaurantes

Luis González Reyes

Doctor en Ciencias Químicas. Su trabajo se centra en la formación en temas relacionados con el ecologismo, la economía y la educación ecosocial; siendo colaborador habitual de varias universidades y de centros de formación al profesorado. Además, desarrolla trabajos de investigación y acompañamiento en transiciones ecosociales, por ejemplo en el mundo del empleo.

Ignacio García Pedraza

Licenciado en Ciencias Exactas, especialidad de astronomía. Desde hace años se ha orientado hacia la formación, la facilitación de procesos con enfoque ecosocial y la protección de los derechos humanos en Europa, América Latina, África y Oriente Medio. Además es experto en el Diseño, Coordinación y Gestión de Procesos Formativos, tomando como referencia la escuela de aprendizaje dialógico, la metodología “Aprender a Pensar” (Centro de Filosofía para Niños) y el desarrollo de comunidades de aprendizaje.

Alberto Brasero Iniesta

Licenciado en Ciencias Geológicas, Máster en Educación Ambiental y Posgrado en Educación Emocional, con una amplia formación en áreas relacionadas con la Pedagogía y la Educación en Valores. Esta mezcla de saberes y experiencias le ha permitido enfocar su intervención profesional de manera holística hacia el bienestar emocional, la convivencia social y la sostenibilidad ambiental.

José Luis. Fdez. Casadevante “Kois”

Sociólogo, experto internacional en soberanía alimentaria por la UNIA. Su trabajo se centra en impulsar investigaciones, procesos formativos, así como el diseño de eventos culturales relacionados con las transiciones ecosociales. Le atraen temáticas como la ecología urbana, la economía solidaria o los cambios culturales.

Charo Morán Cuadrado

Licenciada en Ciencias Biológicas, con una trayectoria laboral enfocada hacia la ecología, la gestión ambiental, la educación ecológica y la formación. Se ha especializado en temas de ecología social, naturaleza, sosteniblidad, consumo transformador o agroecología.

Águeda Ferriz Prieto

Licenciada en Ciencias Químicas, con una trayectoria laboral enfocada hacia la educación y la formación. Especializada en temas de ecología social (consumo, sostenibilidad, educación ecológica… ), así como en cuestiones de género (educación afectivo sexual, coeducación…).

Pablo Fonte Loureiro

Diplomado en Educación Social y Máster en Planificación Participativa para el Desarrollo Local por la Universidad Complutense de Madrid. Desde hace años trabaja como acompañante en el espacio de crianza compartida El Arenero.

Antonio Hernández García

Ingeniero técnico en electrónica industrial por la Universidad Politécnica de Madrid, además de técnico en Instalaciones fotovoltaicas y eólicas. Desde hace años se responsabiliza de la contabilidad y la gestión económica de la cooperativa.

Yayo Herrero López

Licenciada en Antropología Social y Cultural, Ingeniera Técnica Agrícola, diplomada en Educación social y DEA en Ciencias de la Educación. Su trayectoria investigadora se ha centrado en la crítica al modelo de desarrollo y producción desde el ecofeminismo, así como en el diseño de políticas públicas para las transiciones ecosociales.

María Ortega Barranco

Estudió periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Es Técnica en Educación Infantil y Máster en Metodologías Activas. Formada en ecología de la crianza. Trabaja como acompañante en el proyecto de crianza compartida El Arenero.

Abel Esteban Cabellos

Licenciado en Ciencias Ambientales, con formación complementaria en la transición agroecológica de sistemas alimentarios. Coordina el Programa Alimentar el Cambio, destinado a la promoción de una alimentación escolar más saludable y sostenible. Su trabajo incluye el diagnóstico y mejora de servicios de comedor escolar, programas de sensibilización y formación a comunidades escolares, o campañas de incidencia en compra pública alimentaria sostenible.

Eva Ortega Laina

Licenciada en Ciencias Ambientales por la Universidad Autónoma de Madrid con Máster en Ciencia y Tecnología Ambiental y experta en Sistemas Alimentarios Sostenibles. Su trabajo se centra en el asesoramiento, formación e intervención en el ámbito socioambiental (residuos, alimentación, agroecología,etc.)

Luis Rico Garcia-Amado

Licenciado en Químicas y en Biología y doctor en Ecología por la Universidad Autónoma de Madrid. Su experiencia profesional está ligada al campo de la investigación, la formación, la sensibilización, la facilitación de procesos participativos y la realización de campañas de incidencia política.

Garúa S. Coop. Mad. - C/ Labrador, 20, local - 28005 - Madrid - Teléfonos: 910 028 840 - 661 511 033